团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页 > 领导讲话
 
秦宜智青海调研:在各族青少年心中种下民族团结的种子
发布日期:2014-09-13 来源: 作者:办公室

    9月11日至12日,共青团中央书记处第一书记秦宜智到青海省西宁市调研共青团工作。他指出,结合民族地区青少年特点和思想实际,在各族青少年心中种下民族团结的种子,是全团特别是民族地区团组织的一项重要任务。各级团组织和广大团干部要增强促进民族团结的思想意识和工作能力,面向各族青少年,带头做好促进民族团结的工作。

    以区域化团建为牵动,扎实推进基层服务型团组织建设

    秦宜智先后来到西宁市清真巷社区、贾小庄社区、湟源县城关镇万丰社区,实地了解基层团组织建设和工作情况。每到一处,秦宜智仔细了解团组织在社区管理中作用发挥的情况,了解区域化团建推进情况和基层团组织联系青年、服务青年的做法。

    秦宜智指出,针对城镇青少年分布特点,通过区域化团建的方式,扩大对城镇青少年的有效覆盖,是建设基层服务型团组织、推动团的组织和工作创新的应有之义,是共青团参与社会治理体制创新的有益探索。各级团组织要强化属地意识、属地原则,打破行业、层级、所有制界限,健全和完善依托社区、共青团组织发挥龙头作用的青年工作网络,扎实推进青少年综合服务平台建设,促进区域内青年工作资源、项目、阵地共建共享,切实提高共青团基层组织服务团员青年、服务社区建设的能力。

    在了解到清真巷社区关爱之家师资力量主要是志愿者,贾小庄社区与高校共建青年志愿者基地,湟源县万丰社区组织“红马甲”志愿者服务团队时,秦宜智关切地询问对志愿者的激励措施,充分肯定志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为西部经济发展和基层社会管理作出的贡献。

    秦宜智指出,青年志愿者是基层团组织开展工作的重要依靠力量。各级团组织要多动脑筋、多想办法,在素质拓展、职业规划、评选先进、推优入党、社会保险等方面,探索形成一系列服务和激励青年志愿者的有效机制,把蕴藏在青年人中的奉献精神和活力热情释放出来,把共青团的工作对象转化为工作力量,鼓励和带动更多的青年人加入志愿者队伍,参与共青团工作,扎根西部、服务基层,做社会正能量的传播者,做社会管理创新的参与者。

    紧密结合民族地区青少年的特点和实际,切实把促进民族团结工作引向深入

    在湟源县波航乡,以民族团结进步为主题,秦宜智和20多名乡镇、学校团干部以及农村青年、学生代表进行了专题座谈。来自基层一线的团干部介绍了开展民族团结教育的工作情况和体会,青年、学生代表谈了对民族团结的认识和看法。

    秦宜智说,我国56个民族是历史形成的客观存在,多民族、多文化是中华民族的一大特色。我们伟大的祖国是56个民族共同开发的,改革开放和社会主义现代化事业是56个民族共同推动的。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。各级团组织和广大团干部要深刻认识民族团结的重要意义,切实增强做好民族团结工作的意识。

    秦宜智充分肯定青海各地团组织在促进民族团结方面开展的工作。他要求,各级团组织要结合民族地区青少年的特点和思想实际,通过组织开展青少年喜爱的文化、体育、联谊活动,促进各族青少年交往交流交融,让各族青少年切身感受到“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。要面向各族青少年开展好法制宣传教育,引导各族青少年认识到,各民族在法律面前一律平等,不管哪个民族,不管信仰哪种宗教,都必须遵守法律,都没有超越法律的任何特权。广大团干部要把习近平总书记提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”要求,运用和体现到民族团结工作之中,带头与各族青少年交朋友,带头促进民族团结,带头践行社会主义核心价值观,努力在各族青少年心中从小种下民族团结的种子。

    在青海青年创业园,秦宜智实地了解共青团服务青年创业的情况,与创业青年交流心得和体会。他指出,各级团组织要虚功实做、久久为功,把准青年的迫切需求,当前要紧紧围绕促进青年创业,努力提供看得见、摸得到、实实在在的服务,帮助青年解决创业过程中遇到的融资、信息、技术、经验等方面的实际困难,以促进青年创业带动就业,不断提高共青团工作在青年中的吸引力和凝聚力。

    调研期间,青海省委书记骆惠宁、省长郝鹏与秦宜智一行就共青团工作进行了深入交流。



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统