团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页 > 下载专区
 
团浙【2014】27号 关于印发周艳书记在中国青年报上署名文章《“双网互动”统揽 推动团的事业新发展》的通知
发布日期:2014-09-04 来源: 作者:办公室

关于印发周艳书记在中国青年报上署名文章

《“双网互动”统揽 推动团的事业新发展》的通知

 

各团市、县(市、区)委,省属企业、高校团委,省直机关团工委,省军区、省武警总队政治部组织处:

 十三届团省委以来,全省各级团组织坚持以“双网互动”为统揽,从理论和实践层面统筹推进共青团和青年工作理念创新、方法创新、格局创新和机制创新,两年多的探索与实践表明,“网络+网格”、“网上+网下”的工作模式和“双网覆盖、组团服务、自主管理、开放互联、组织引导”的工作思路,已经得到各级团组织普遍认同和自觉运用,取得了一定的成效,共青团组织的有效覆盖进一步增强,团工作的影响力进一步扩大。

 4月10日,团省委书记周艳在中国青年报上发表署名文章《“双网互动”统揽  推动团的事业新发展》,文章科学分析了提出“双网互动”工作理念的形势背景,深入阐述了“双网互动”工作理念的核心内涵和主要做法,明确提出了“双网互动”工作理念的创新方向,对于当前全省各级团组织结合党的第二批群众路线教育实践活动,进一步深化推进“双网互动”工作,从而扩大团工作的有效覆盖面,提升团的吸引力和凝聚力,具有很强的针对性和实践可操作性,必将对全省各级团组织开展双网互动工作起到积极的指导作用。

  现将文章予以印发,请各级团组织认真组织学习研究,科学做好结合转化,全面抓好传达宣传,不断提升我省共青团工作的科学化水平。

 

 

                                                 共青团浙江省委

                                                                     2014年4月15日


“双网互动”统揽  推动团的事业新发展

 

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,团的工作归纳起来,最主要的不足是共青团组织的吸引力和凝聚力不够、有效覆盖面不足。这两大问题是新时期共青团面临的最直接最严峻的挑战。

团中央书记处第一书记秦宜智在团中央工作务虚会上全面阐述了经济社会深刻变革对共青团工作和建设带来的影响,提出了“七个新”的变化,这为我们回答两大重点课题理清了思路,指明了方向。近年来浙江团省委在以往实践的基础上,创造性地提出“双网互动”工作理念,积极推进共青团和青年工作理念创新、方法创新、格局创新和机制创新。

一、提出“双网互动”工作理念的背景

基层团组织摸清青年底数难、组织覆盖难、联系青年难、服务引导难、活动影响难、工作开展难等“六难”问题,是我们提出“双网互动”工作理念的时空背景和逻辑起点。

1、城乡空间形态演进影响青年空间分布格局,传统团建格局无法实现对青年群体的有效联系和全面覆盖。改革开放以来,经济社会发生深刻变化,广大青年的流动分布更加复杂多样。如何主动适应社会发展潮流和青年群体变化趋势,优化团的组织构架、提升联系服务青年实效,消除团的组织覆盖面和工作覆盖面中的“空白点”,理应成为新时期共青团组织的努力方向。

2、青年利益诉求多元化与团组织资源相对有限的矛盾突出,无法实现对青年的有效服务,基层团组织的影响力日渐弱化。政府青少年事务缺乏有效转移承接,社会资源缺乏稳定有效渠道,团内资源“纵向逐级递减、横向协同不足”等问题,加上各类社会组织的蓬勃发展,严重制约着基层团组织的服务能力。

3、经济社会的深刻变革,新媒体发展浪潮下网络社会成为重要活动空间,对共青团的组织动员方式、运行方式、工作方式提出了新挑战。能否关注和善用信息网络技术,是决定共青团组织吸引力、凝聚力、影响力的关键所在。

二、“双网互动”工作理念的核心内涵和主要做法

“双网互动”的主要思路是“网络+网格”,“网上+网下”,具体做法是“双网覆盖、组团服务、开放互动、自主管理、组织引导”。

(一)“双网互动”工作理念的核心内涵

“双网互动”,一是指双网的覆盖互动,即通过“网络+网格”覆盖青年,努力破解“团组织的有效覆盖面不足的问题”,“网络”就是团的各级组织网络体系,包括层级化的团组织和非层级化的团组织。“网格”就是把一个区域按照青年的集聚分布和资源配置的情况划分成若干网格。“网络+网格”就是着眼于在原有纵向到底的体制性组织网络基础上,探索以“网格”为单位的横向无缝覆盖青年的新的组织载体,通过纵向和横向的组织互动,对青年进行一重或多重的覆盖,从而实现组织覆盖纵向到底、横向到边、无缝对接、不留空白。二是指双网的影响互动,即通过“网上+网下”影响青年,努力破解“团组织的吸引力和凝聚力不够的问题”。“网上”就是青年聚集的网络空间、虚拟社会,以互联网为代表的新媒体的运用。“网下”就是包括组织网络和网格的各类实体阵地,以及共青团组织、青年组织的实体活动。“网上+网下”就是着眼于在原有现实组织中运用新媒体手段、创新组织动员方式的基础上,着力向网上虚拟组织渗透团的工作和影响力。通过网上虚拟召集——网下实体执行,网上宣传引导)网下设计活动,网上对接需求——网下提供服务,从而实现组织影响导向鲜明、虚实融合、贴近需求、富有实效。

(二)坚持以“双网互动”为统揽的主要做法

1、坚持纵向到底,横向到边,努力构建“网格+网络”、覆盖广泛、充满活力的组织格局。一是科学合理划分网格,按照“全面覆盖、不留空白、不分层级、界线明确”原则,以乡镇(街道)为区域单元来统筹划分网格,全省共划分网格45536个。在划分中坚持以区域网格为主,按照行政区域因地制宜划分。以功能网格为辅,结合各地的实际和资源配置情况划分,如以乡缘、业缘、趣缘划分“乡缘”网格、“业缘”网格、“趣缘”网格。二是准确掌握网格信息,每个网格要求摸清所属范围内团组织、青年社会组织,网格资源配置,团组织开展工作等方面的基本情况。三是大力加强网格团建,建立网格团组织,隶属于乡镇(街道)团组织,全省组建网格团组织28049个;对暂不具备建团条件的,建立起由共青团管理的“枢纽型”青年组织联席会议,把各类青年组织凝聚在团组织周围;对网格内的闲散流动青年,依托网格信息平台建立数据库,纳入网格内青年组织。

2、坚持虚实联动,拓展影响,持续创新“网上+网下”、快速便捷、运转高效的动员方式。一是全面开拓团的“虚拟空间”,每个网格根据实际“注册一个微博、开通一个QQ群、建立一个微信群”,截止目前,全省80%左右(约计36400个)网格有QQ群或者微信群。二是创新共青团新媒体工作模式,将团建网格中的各个要素、各项内容打包成为“服务产品”,嵌入和移植到微博、淘宝店、手机报、QQ群等青年喜欢的新媒体平台上,实现信息传播、工作方式和工作领域的拓展和延伸。三是注重网上与网下的互联互动,将线下活动与网络发动结合起来。

3、坚持条块结合,优化配置,不断完善开放互联、紧贴需求、组团服务的工作机制。一是组建网格服务团队,以乡镇(街道)为单位组建专业服务团队,为辖区的青少年提供专业性服务,以网格为单位组建日常管理服务团队,将不同特长的青年组织起来,为网格内的青年提供日常性服务,目前,全省已建立各类服务团队40390支。二是丰富服务项目内容,按照“量力而行、尽力而为、突出重点、有效服务”原则,努力实现“哪里有青年,就把青年工作做到哪里;哪里有需求,就把服务项目深入到哪里”。三是资源区域统筹整合配置,坚持分“格”不分家,实施“青春同心圆”计划,打造实体共享阵地,开展区域共享活动。

4、坚持把握导向,社会协同,积极探索组织引领、尊重主体、自主管理的方式方法。一是积极培育青年骨干力量,壮大团干部的力量依托,目前,全省已培育网格青年骨干62135名,每个网格的服务团队都配备青年骨干力量参与。二是大力支持青年社会组织开展活动,目前,已吸引凝聚11491个青年社会组织纳入网格工作范围,帮助基层团组织开展联系服务青年工作。三是大力推行“四自”运作模式,“自主设计、自主组织、自主教育、自主管理”开展活动和服务。四是强化凸显团组织的核心主导作用,采用团组织统筹安排、项目申报资助、自组织主动承办的方式,实现对青年的广泛服务和有效引导。

三、“双网互动”工作理念的几点创新启示

1、实现基层团组织的工作方式从粗放向精细转变,努

力破解对广大青年有效覆盖的方法途径问题。让广大“动态青年”进网入格,实现“固态青年”,使每一个青年都有组织归属依托。

2、实现基层团组织的工作重点从联系向服务转变,努力破解对广大青年吸引凝聚的产品供给问题。联系方式全公开、反映渠道全畅通、服务管理全覆盖,既是理念的变换,也是流程的再造,以组团服务促进条上的资源很好在块上集聚,逐步形成了青年有所想、我有所谋,青年有所呼、我有所应,青年有所求、我有所为的工作模式。

3、实现基层团组织的工作手段从传统向现代转变,努力破解对广大青年动员方式的革新转型问题。通过运用新媒体手段,把共青团的工作从现实组织向虚拟组织拓展和渗透,有效提高团组织的社会影响力。

4、实现基层团组织的工作格局从封闭向开放转变,努力破解对广大青年联系服务的长效机制问题。基层工作的力量要做到依靠团干部和争取社会青年骨干相并重,基层资源的整合要做到体制性配置和市场化运作相并重,基层问题的解决要做到依靠自身和统筹各方力量相并重,促进联系服务青年有序持久开展。



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统