团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页 > 青年研究
 
李开复的茫然瞬间
发布日期:2015-04-07 来源: 作者:办公室

——从最初的“茫然”到“思考”到“奋笔疾书”,“认真”已经成了李开复的思维方式与习惯。这也许正是天才何以成为天才的原因。采访微软全球副总裁李开复之前,对他的故事早已耳熟能详:天资聪颖,初中学完高中课程,高中即可攻读大学课程,几乎没费什么力气地考入了卡内基梅隆——美国最棒的大学之一,攻读计算机专业的博士。

求学期间,他叫上另一个年轻人,尝试用统计学方法来从事“语音识别”的研究,这一全新的研究方法使得语音系统的识别率达到96%,时至今日,它依然是全世界这一领域的研究基础。

读他的精彩华章,不由得好生郁闷,造物主真是偏心眼,造出这般聪慧绝顶的天才,映照出我侪的人生,何其平庸苍白。

天才难道是天生的吗?

且慢,有一个值得书写的细节。采访时,震惊中国的马加爵案爆发未久,记者问道:“你知道马加爵吗?你一直强调‘情商与智商’,如何看待马加爵事件?”

我以为李开复会像国内的一些专家一样,雄辩滔滔,引经据典,他的反应让人意外,那是一副茫然的表情:“马加爵是谁?我不知道啊。”记者讲清此案的来龙去脉之后,他还是老老实实地回答:“这件事很特别吗?美国每天都有关于暴力事件的报道,每次我来中国,也会听到类似的事件,前几年不是还有大学生泼熊吗?”

不知道就是不知道,李开复答得坦诚。

故事还没完呢,一个月后,再次登陆李开复的中国学生网站,记者惊奇地发现,他写下了《给中国学生的第三封信》,这封信情真意长,鞭辟入里,写下了由“马加爵”事件引发的思考,并告诉年轻人,“成功”不是拥有名声财富,更重要的是“做独一无二的、快乐的自己”。

一个月前,李开复对“马加爵”还一无所知啊,谁也不知道他认了真,留了心,闷声不响地“做起了功课”。他完全可以视作过眼云烟,每天包围他的技术的、商业的……都是一流而棘手的问题。从最初的“茫然”到“思考”到“奋笔疾书”,“认真”已经成了李开复的思维方式与习惯。

这也许正是天才何以成为天才的原因。(本文是《中国青年》杂志记者李纯采写的一篇与《给中国学生的第三封信》相关的小故事,李纯也是直接促使我写这封信的两个人之一。——李开复《与未来同行》)左手与右手搏——一只签“得”,另一只签“失”,两两相合。先来看一个女子的传奇:

(1)幼年的她,清秀可人,对任何女子来说,这都是不可多得的天赋。

(2)更何况,她进入了整容风盛行的演艺圈。清水出芙蓉的美,很快便占尽胜场。

(3)她爱笑,笑容如九月的阳光般纯净动人。于是,广告商纷纷找她做代言,才20出头,她已是全国皆知的“广告女王”。

(4)出道未久,她担当了一部青春偶像剧的主演,完美地诠释了灰姑娘的梦想,一夜之间红遍亚洲。

(5)从此,她在荧屏上纵横了20年。赚的钱,据说是同行中最多的,在已公布的缴税记录里,她排名最高。

(6)34岁,她经历了女人一生中最幸福的时刻——嫁给心爱的男人。那男人是棒球界数一数二的美男子。婚礼当天,她喜形于色,像童话中的公主。

(7)更美妙的还在后头,她怀孕了!一个儿子,一个女儿,上天给了她两件礼物。

(8)娱乐圈新人辈出,可她37岁“高龄”时出演的《玫瑰色人生》创下了40%的高收视率。同一年,她当选为“2005年最辉煌明星”,与之并列的是Rain,比她年轻14岁。

……

再来看另一个女子的人生:

(1)幼年失怙。5岁起,父亲重病缠身,贫穷的阴影一直纠缠着她。甚至到高中,她仅有的一点零花钱不得不都用在食物上,以至于得到了“片儿汤”的外号。

(2)在裴姓经纪人的帮助下,她崭露头角,生活出现转机。可几年后裴却被她的司机杀害。不仅给她的事业带来重大的损失,更有人传言,“此案与她有关”,使她声名蒙尘。

(3)丈夫是家庭暴力爱好者,多次对她施以重拳,最令人发指的一次,是在她怀孕8个月时,将她推下楼。跋扈的男子,更单方面召开新闻发布会,宣布离婚。

(4)冷漠的传媒涌到她床前。镁光灯一个劲儿地闪烁,把受伤的天后剥开来给世人看,看,那青紫的眼眶、空洞的眼神。

(5)为了夺取子女的监护权和抚养权,她背上前夫欠下的187亿韩元的债务。又为了让子女跟自己姓(在韩国,这严重地挑战了传统),付出的代价是商业价值跌落,形象受损。

(6)好不容易浴火重生,可谣言还是如影随形:2008年9月8日,好友安在焕自杀身亡。网上有人传播,她便是幕后放高利贷、逼死安在焕的黑手。

(7)没人知道为什么她要做那样的决定。那天本该雨过天晴,造谣者打来了道歉电话。可这反而勾起了她无限的委屈、心酸与愤怒。她去酒吧喝酒,回来后对母亲痛哭,在浴室里给好友发去托孤的短信。随后,出乎所有人意料,在问题本该了结的那一天,悬缳自尽,了结了40岁的美丽人生。

说到这里,你一定明白我说的是谁——2008年10月2日刚去世的韩国明星崔真实。

遗憾的是,第一个女子也是她。

不敢相信是不是?看起来真像两个人。幸福与不幸的程度,天差地别,一个得到了世人艳羡的一切;另一个,则是负数与反义词。可命运就是这样“真实”而“公平”,左手予你的,右手终将拿去,得与失、成与败、涨与落,成为相互呼应的两段式。

起伏中,我们不知不觉拆分成两个自我,一个春风得意,一个万念俱灰。烦恼、愤懑,源于我们不承认另一个我。总想当然地以为,幸运、得到,才是人生的常态。你得接受一个事实——另一个“我”,不因你奋斗过、抗争过、呕心沥血过而终结。你爬上了一小段山峦,在短暂的停歇之后,仍有可能“下坡”、滑落,又一轮高低曲折。

失去与挫折,仍是为了以后更好地得到。

假设有一天,绝望到极点、愤怒到极点、厌倦到极点时,记得给自己1分钟的时间,在镜子前举起左手与右手搏——

一只签“得”,另一只签“失”,两两相合。

抬头再看,也许你会付之一笑呢,那些恩赐与折磨啊,谁也不比谁多,谁也不比谁少呢。动态的平衡教你体验全部的人生,颠沛流离、艰难困苦又载歌载舞的段落,成就你“人生书”的完整章节。


 



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统