团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页 > 青年研究
 
甜饼典礼上的大富翁
发布日期:2015-04-07 来源: 作者:办公室

  ——很多理想是用来想念而不是相见的,就像好朋友,她们偶尔会在你生命的某一个阶段魔法般出现,然后留给你一个美好的、灵犀般的启示,轻盈离开。

 

1蛋糕,是不许偷吃的

18岁,终于走进“美味时差”的大门,我的兴奋之情无以复加。

对全城的青年男女来说,能进入“美味时差”甜饼店,意味着时尚与光彩。高考结束后,我向妈妈打报告,离上大学还有三个月,去那里打工可以吗?亲手挣第一笔零花钱?妈妈犹豫了好一会儿才答应,“好,不过小溪你不要太累。”

哦,又是不要太累,这句话怎么衬得上我的18岁。

甜饼店换了一轮新面孔,除了老板娘岿然不动。“你的月薪是500元,包吃包住,”她例行公事地说完,又故意凶巴巴补上一句,“记住不许偷吃其中任何一块蛋糕。”

绝不会,我严肃地点头,然后转身干活儿。这时窗外开始下起雨来,一个女孩从外面狂奔进来,满脸亮晶晶不知是雨水还是汗珠,看见我,她惊奇地扬起眉毛,热烈地叫:“老板娘你真是太仁慈了,昨天我才抱怨送蛋糕的人手不够,今天就招来一个……”边说,胖胖的双下巴边不停抖动,引得我偷乐起来,实在太像女版郑则士。得知由我负责在店内推荐新品,她还得继续跑路时,这个叫“房房”的女孩半点也没沮丧,伸出手来:“欢迎你小姑娘。”

 

2有钱要开车去买蔬菜

后来,胖女孩房房时常夸张地描述赵小溪的出现给她带来了多少惊奇。“第一天上班,你对比萨、曲奇饼、起酥、老婆饼、慕司各式糕点的娓娓道来就震倒了我,面粉与水兑多少比例,用砂糖还是白糖,盛夏季节配上哪种水果比较吸引人……咿呀,真好吃。”说着说着,她没出息地往下巴上一抹,哇,口水已经流下来。

来自中部某省、家贫、18岁出来打工、世事淘洗仍不改天真个性,这就是房房之前的全部经历。那天,按店里规矩,员工晚餐时可以挑两样甜品回家,众多老员工一拥而上,先下手为强,只有房房冲着缩在墙角的我笑,说小溪你先来,你太瘦了。我的心没来由地一热,乖乖说道,姐姐你先来。

姐姐,你很快就会发现我是个不乖的小孩。中午你把起酥拿来,把比萨拿来,把新鲜出炉的蛋挞也拿来,你说钱我借给你,小溪你无论如何吃点什么好不好?可我只是老练地摇头,不吃,盒饭也不吃,只泡方便面,要么就神情萧索地啃黄瓜。别人都躲得远远的,认为这女孩挑食且悭吝,你却寻觅别的救治良方,好脾气地跑过来,马路对面就有个菜市场你知不知道?我陪你去买蔬菜。

炎炎夏日啊,热气蒸发的大马路变身为巨大无比的桑拿室,140斤、1米62身高的你陪着瘦小的我,一起去买蔬菜。粉红制服在阳光下晒出汗水和盐渍,变成了难看的花白。

我俩手牵手等红灯变绿灯,兴高采烈地与小贩砍价,回来的路上你哼的是,等咱有了钱,等咱有了钱,开车去买菜,开一辆,另一辆,装茄子、土豆和白菜……

那明亮爽直的样子,让最阴郁最闷骚的我,也轻声和起来。

 

3理想是用来吹牛的

6个女生合租间筒子楼,18平方米的空间放三张高低床。一进门,浓浓的汗臭扑面而来。排着队洗澡、把洗发水藏着掖着防止她人使用、打电话争分夺秒,散落的发丝在瓷砖、镜子、窗台边逗留。然而,她们仍然很快乐地讨论今天来订九层生日蛋糕的青年,斯文、洁净、像个医生……稍微登样点的异性,在她们眼中都是如花美男。

快到夜里11点的时候,房房来喊我一起“看星星”,就是指“上公共卫生间”。路灯微弱,茫茫宇宙间,一个胖胖的女生和瘦女生在颤抖着交流,你找到了吗?站稳了啊,别掉下去了。然后就真的牵手去看星星,肆无忌惮地在小区里的花坛边歪着,把见得人见不得人的话,通通抖搂出来。

“我的理想是,”她先说,“上大学。”“好啊,会实现的,这么简单。”

“但是,不可以。”她说。

“为什么不可以?”我惊讶。轮到我了,“我的理想是……尝遍‘美味时差’的每一样糕点。”好啊,会实现的,这么卑微。

“但是,不可以。”我说。

为什么不可以啊为什么?我俩不再追问,不约而同叹口气,耷拉着脑袋,丧失了所有的语言。也许因为所谓理想,通常都不能拿来实现,吹吹牛而已。我们只说给喜欢的人、信任的人听,今晚的心事,就只有我、房房和星星彼此听得见。

 

4会变魔法的钱币

白天,梦做完了,一觉醒来我们得继续工作。工作是为了什么呢?为了赚钱?赚多少才是个够呢?永远都不够啊,多多益善才好啊。从古到今,千千万万的人都这样回答。但房房不这么看。在我拿到第一个月工资,一脸愁苦地跑去问她,这钱够不够活下来时,她竟相当鄙视地看了我一眼,自豪地宣布,当然够,严重地够。

也许吧。求求你别告诉我,光吃饭不娱乐不买新衣服,整个夏天就像猪宝宝一样裹着件粉红制服?

那好,你跟我来。房房带着我,大摇大摆地来到某处,具体地点我不详,招牌上依稀挂着“某某小商品批发市场”。在那里,她挥着胖胖的十指,激动地说,这500块足够你挥霍,示范给你看。然后,她就展现了令人头晕目眩的房式砍价功夫,200元的裙子,以不到40元的价格成交。500元,在房房手中奇迹般地放大,奇迹般地游刃有余,100元,衣服;100元,水果、早点、洗发水、交通;50元,本市电话及长途……如果还剩250元,给爸爸妈妈和弟弟。弟弟叫房屋。

真是会变魔法的女孩。妈妈带我去买衣服的时候,售货小姐温顺地走过来,不需要斗智斗勇,不需要唾沫横飞,不需要挥着两手,叉着腰,曲曲折折以退为进。我消耗名牌的时候,房房在“金金计算”中快乐地流转过她的青春。并不孤寒,并不卑微,她养活了自己,养活了爸妈。坚不可摧的房房和房屋,在北方的风雪中长大。

 

5甜饼毕业典礼

时光过得真快,没有紧赶慢赶,9月就到了。9月以后是完全不同的生涯,包含N多的计划,认识新同学、加入社团、学习计算机、英语过六级,学我一直想学而没有机会学的交谊舞……妈妈昨天又跟我说:“你愿意多学一点,妈妈很欣慰的,但千万别太累了。”

不要太累了,从小到大,她永远是这句话。如今我已不觉得那么刺耳。

每个人都有不可轻易对人言的心事,就像那天在星光下我和房房彼此许下的简单的愿望。她要上大学,不可以,因为学费的高不可攀;而我呢,一个如此卑微的愿望,尝一尝糕点,亲自品味我介绍过、描绘过千百遍的美食,为什么也不可能?

一种普通的病症吧,糖尿病,爸爸有过,并因此早早地离开了我们。妈妈为此杯弓蛇影,要我远离糖、远离疲劳与喧嚣的人群,安安静静地度过平淡的人生。18岁之前,我以为这是一道耻辱的伤痕,别的孩子有的甜蜜与温暖,我没有。他们有蛋挞、沙琪玛、棉花糖、牛奶巧克力,我只得青椒、黄瓜与苦瓜……可是,亲爱的房房以她胖脸上的微笑昭示了我,快乐与丰满的人生,与你有没有这个病症无关,与你拥有的金钱数目、胖瘦美丑无关。

赵小溪告别“美味时差”之前,跟老板娘撒娇,姨妈啊,你看我在你这里混了这么久,累死累活也没得到多少好处,你帮我举行一个小小的甜饼典礼好不好?

开学的头一天,甜饼典礼隆重举行,每个人都有一次抽奖机会,我抽到了狂大的一块蛋糕,切开来众人分享。而房房这家伙运气最好了,她居然抽到了1000元钱。发了发了,我站在不远处,陪她一道傻笑,打工数月的汗水,真的没有徒劳。

房房,原谅上天没能让你实现理想,因为很多理想是用来想念而不是相见的,就像好朋友,她们偶尔会在你生命的某一个阶段魔法般出现,然后留给你一个美好的、灵犀般的启示,轻盈离开。

谁也没资格成全谁。在人生的甜饼典礼上,房房、我,你,人人都是大富翁。



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统