团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 基层团讯 > 乡镇
 
金乡镇团委:“新青年下乡之寻访工匠精神”
发布日期:2016-11-17 来源: 作者:

      11月17日,金乡镇与温职院联合开展的新青年下乡活动来到金乡镇寻访金乡工匠,传承金乡“技”忆

       新青年下乡服务队一行追寻金乡传统技术传承脉搏,探访了远近闻名的京剧头盔制作世家——夏家。夏家是拥有近300年盔头制作历史的世家,盔头是指中国传统戏曲中,演员表演时头上所戴的头饰,“夏益锦”戏曲盔头更是数百年来享誉梨园。
“夏益锦”第七代传人夏法允老师介绍了其世代坚守128道纯手工制作工序,一个盔头至少要半个月的制作时间。夏法允老师现场展示了其头盔制作的刻纸板和立粉两道工序,精益求精、一丝不苟的技艺,造就了“夏益锦”盔头的高品质,也让这项民间“绝活”得以传承。“夏益锦”头盔传承者眼里,每一个盔头都有独特的意义,每个盔头都“夏益锦”三个字,其中包含的不仅是对作品质量的保证,更是制作者其“匠心”的认证,其中蕴含的精雕细琢精益求精理念,正是 “工匠精神”最好诠释。

       据悉,苍南县“夏益锦”戏曲盔头制作技艺项目入围第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。日前,夏法允应央视栏目的邀请,到中央电视台讲述了他与“夏益锦戏曲盔头”的故事。



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统