团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团金华市委立足三项工作 不断深化青少年绿色行动
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    今年以来,团金华市委大力实施青少年绿色行动,切实发挥共青团、少先队、志愿者组织在“生态环保”教育实践工作中的独特作用,设计开展了一系列载体活动,动员全市青少年投身保护环境、创造美好家园,形成了较强的社会效应,取得了良好的社会评价。8月3日,团金华市委、金华市少工委组织我市少先队员赴北戴河参加了“童眼观生态--全国青少年生态文明教育体验活动”,作为全国12家展示单位中的一家,以“垃圾分一分·环境美十分”为主题与各地各单位交流了我市青少年参与垃圾分类绿色行动的特色做法,得到了李源潮副主席的肯定。主要工作情况如下:
  一、开展青少年绿色宣教强引导。一是青少年绿色行动“课程化”。将环保教育融入少先队课程建设,推进环保知识进入校本课程,设立环保特色奖章。每周一课时的少先队活动课定时定量对队员进行生态环保教育,形成“课上+课下”的教育实践模式,使环保教育扎根校园、扎根课堂。二是青少年绿色行动“活动化”。创新活动载体,设计策划了寻访调查、知识竞赛、“变废为宝·我型我秀”、“我是巧巧手-垃圾分类标示设计大赛”、“垃圾分类服务队”等青少年喜闻乐见的活动形式,让广大少年儿童在快乐体验、潜移默化中受到教育,普及环保知识。三是青少年绿色行动“社会化”。秉承“一个孩子带动一个家庭”,一个家庭影响一个社区,一个社区影响一座城市“的垃圾分类绿色环保宣传理念,通过小手拉大手的活动形式,组织少先队员进社区做垃圾分类宣讲,开展家庭总动员,形成从孩子到全社会的辐射力。
  二、投身”五水共治“工作当先锋。一是哨兵护水。首创”护水哨兵“志愿服务,以”总队(市级)-支队(县市)-小队(乡镇街道)“的组队模式,组建志愿服务队128支共3000余人。累计开展污水清理活动340余次,清理各类污水河流230余条,新植绿198亩,落实护水河段长308人,推动解决五水共治访查问题723个。二是植绿养水。开展”保护母亲河·绿动中国梦“植绿养水专项行动,组织全市13320名团员青年和志愿者种植各类苗木25000余株,种植共青林、青年林、希望林、红领巾绿地等30余片。围绕”五水共治“,以”节水清波“行动为统揽,开展了”小手拉大手·携手治五水“、”党工团妇齐动员·整治环境美家园“、”消灭垃圾河“等一系列养水活动。三是小鱼治水。启动”护水哨兵-小鱼守护者“环保公益项目,在全市建立10所水未来实验室,开展”小鱼快跑“、”小鱼成长“、”小鱼守护“、”小鱼放养“等一系列体验实践活动,动员各县市区”小鱼守护者“放流鱼苗几十万尾。
  三、助力垃圾减量分类齐动员。一是建立”以物易污“兑换点。依托市、县两级青少年宫,建立 ”以物易污“兑换点,做到”一县一点“,以兑换积分的形式向社会收集各类有害垃圾,市民可凭积分免费参与团委联系的校外教育活动场所有关活动项目。二是建立农场垃圾减量分类示范点。依托农村青年组织、青年星火带头人协会会员单位,在全市农村致富带头人、大学生村官、创业青年的农场、农庄、农业企业中建立垃圾减量分类示范点。引进垃圾分类设备及工艺,改善生产流程,控制污染物排放,促使其承包田地、生产厂房、经营范围内垃圾的减量化、资源化、无害化,发挥示范引领作用,推动周边农村的垃圾分类和环境保护。三是组建垃圾分类志愿者队伍。成立”垃圾分类服务队“,开展”垃圾分类指导员“志愿服务,组织志愿者走进社区、农村家庭担任”垃圾分类指导员“。开展寻找”最美洁净乡村“活动,将志愿者寻找成果制作成图片、文字、视频,以”微文“、”微图“、”微视频“等形式进行宣传。开展”让垃圾分开旅行“宣传活动,以”流动课堂“、”流动少年宫“的形式,定期聘请专业志愿者进社区、农村、学校开展垃圾分类知识宣讲。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统