团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团衢州市委四项举措构建青年创业创新服务体系
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    近年来,团衢州市委积极响应”大众创业、万众创新“的号召,以服务青年创业创新为工作重点,突出”创业衢州 青春燎原“主题,不断完善青年创业创新服务体系,将政府政策、社会资源和创业青年有效连接起来,推动了青年创业的星星之火呈燎原之势。主要做法如下:
  一、营造浓厚氛围,点燃青年创业创新激情。一是加强媒体宣传。在加强与本地传统媒体合作的基础上,加大新媒体的运用。通过”青春衢州“公众微信号,积极推送宣传团市委服务青年创业创新的新举措,以及衢州创业青年的创业故事,激发青年的创业创新热情。如近期推送的《服务返乡大学生创业,团市委这么干》、《咬紧”牙关“的电商创业梦》等文章,都获得了较大的阅读量。二是注重典型示范。在不同领域深入挖掘创业创新典型人物和事迹,通过宣传表彰等方式,发挥榜样的辐射带动作用。近年来,在农村青年、青年电商、职工青年等群体中,市县两级团委先后开展了”村村都有好青年“、”十大青年电商“、”十大杰出青年“、”十佳青年岗位能手“等评选活动,涌现出一批创业创新的先进人物和事迹,并通过媒体见面会、网络投票、创业达人秀等方式,在青年中广泛宣传。此外,积极向上推荐先进,红五环集团股份有限公司副总苏沁当选为年度新锐浙商。三是培育创业文化。积极构建本地创业品牌活动体系,连续6年举办衢州创业文化周活动,逐步固化了高级论坛、项目推介、培训考察、技能比赛等一批品牌活动项目,促进了人才、技术、资金、信息、项目等要素的整合与对接。今年创业文化周,以”聚焦青年创业·服务最美衢州“为主题,开展了十佳创业励志故事、十大农村电子商务青春服务站评选、青春派电商创业英雄汇、农村致富带头人及优秀青年企业家座谈会等九大项创业活动,直接参与人数达2万余人次,覆盖青年10万余人,形成浓厚的创业创新文化氛围。
  二、突出三大群体,筑牢创业创新人才基础。一是培育本土青年电商队伍。针对我市农村青年网上创业的强烈需求,依托农民学院、大学生创业园及其他各级团委培育的农村电子商务公共服务机构,开展不同班次、不同类别的网上创业培训。据统计,今年以来,市县两级团委共牵头举办电子商务培训班98期,培训青年7000多人次。团市委坚持一月1-2期,每期一主题,已联合市农办、市商务局、市旅游局等相关部门举办”互联网+农业“、”互联网+乡村休闲旅游“等多期主题培训班。二是扶持返乡大学生创业。制定衢州市千名返乡大学生青春创业行动培养计划,细化创业培训、金融支持、导师辅导、产业扶持等举措,积极构建扶持大学生返乡创业工作体系,已经举办返乡大学生青春创业创新大赛及创业项目路演、返乡大学生互联网+培训班、返乡创业大学生座谈会等,联系并扶持了一批返乡创业大学生,本月还将组建返乡大学生创业联盟。因工作得力,我市被列为全国返乡大学生创业行动计划试点市,得到上级25万专项工作资金。三是吸引衢籍创业青年回归。实施衢州青年精英回乡创业行动,借助青联青企协、驻外团工委联系广泛的优势,全面收集衢籍海外留学归国青年、自主创业青年信息,并通过建立QQ群、微信群等方式与200多名青年保持密切联系。率先在杭州市衢州商会成立青年工作部,召开衢籍在杭创业青年座谈会,举办”在外优秀青年家乡行“活动,激励有志青年回乡创业,并将继续在上海、深圳等地衢州商会推广青年工作部工作。
  三、搭建服务平台,推动青年创业创新实践。一是搭建创业青年集聚平台。牵头成立”互联网+行动计划“衢州青年联盟,集聚衢州电商创业青年200多人,成功举办”追赶--青年电商在行动“主题沙龙、”微巢来了“优秀创业创新项目路演、互联网创业百日竞赛等活动。完成衢州市青年企业家协会换届,吸纳一批新鲜血液加入到协会,对协会会员进行编组活动,每月举办小组活动,增进青企协会员之间的合作交流、资源共享。二是打造众创空间创新平台。借鉴”梦想小镇“运作模式,整合颐高电商园、衢州市大学生创业园、柯城区创客孵化园资源,全市各级团组织牵头成立大学生创业园或”众创空间“9个,各大园区入驻企业218家。加强对入园青年团队的服务力度,在帮助他们享受园区既定企业一站式登记注册、免费办公用房、财政贴息贷款等政策外,充分发挥团组织优势,开展在线宣传、集中营销、交友联谊、创业人才推荐等个性化服务。三是整合创业信息服务平台。依托市、县、乡、网格四级青少年服务综合平台、青年空间、创业咖啡屋等青年学习交流场所,广泛设立以政策发布、信息收集、创业宣传等为主要内容的创业转角,为创业青年提供有益的创业建议和指导。
  四、整合各方资源,强化青年创业创新保障。一是加强金融扶持力度。不断深化与金融机构合作力度,深入实施”农村青年创业小额贷款“项目,持续三年为农村青年提供”贷款有限、利率优惠、服务优待“的青年创业小额贷款服务。坚持分类指导,针对农村电商创业青年,联合农商行制定出台”电商创业贷“及”电商成长贷“授信管理办法;针对返乡大学生,联合农信联社,实施衢州市大学生青春创业贷款行动,每年安排专项资金2亿元用于大学生创业贷款。举办农村青年电商创业创富大赛等赛事18次,对获奖的农村电商创业优秀项目予以资金奖励和贷款扶持政策。今年以来,全市共发放青年小额贷款2.02亿元。二是加强政策保障力度。今年,衢州市出台了《关于加快电子商务产业发展的实施意见》、《衢州市”小微企业“三年成长计划》等促进青年创业的利好政策,团市委深入开展调研,了解创业青年切身需求,在政策制定初期积极献言献策,提出意见建议,在政策出台之后大力宣传推广,促进政策落到实处。三是加强智力支持力度。邀请相关部门领导、专家学者、成功的企业家等,组建衢州市青年创业导师团,将创业导师与创业青年进行一对一、一对多、多对一结对,为创业青年提供项目论证、政策扶持、技术指导、信息咨询等服务。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统