团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团余姚市委全面构建青少年综合服务平台
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    青少年综合服务平台是解决服务青少年“最后一公里”的基础性载体。今年以来,团余姚市委按照团中央《关于全面推进青少年综合服务平台建设的通知》,切实围绕团省委和团宁波市委加快推进青少年综合服务平台建设的具体部署,结合余姚工作实际,大力探索建设具有余姚特色的青少年综合服务平台,努力推动团的基层组织网络、工作力量、服务项目在青年身边实现有形化、规范化、常态化。
  一、坚持科学化布局,解决“在哪做”的问题。把青少年综合服务平台建设列入到年度实事工程,提出“标准化建设、规范化管理、社会化参与、项目化运作”的总体思路,明确时间节点、人员分工和工作要求,自上而下层层铺开。一是广泛调研,科学布局。到先进县市区学习青少年综合服务平台建设的先进做法和成功模式,并组织专家、学者和基层团委书记进行座谈交流,科学论证分析余姚建设青少年综合服务平台的整体优势和难点环节,深入基层了解青年一线的迫切需求,排定了科学合理的平台布局和符合实际需求的具体项目。二是标杆引领,全面覆盖。为加快平台建设进度,对各乡镇(街道)青少年服务站、服务点建设情况实施月上报、季通报和不定期检查,对建设速度快、青少年满意度高的平台予以通报表扬。同时,邀请先进工作单位的负责人,对平台建设情况做经验分享,手把手传授优秀做法,帮助广大团干部打开思路,理清方法。目前,余姚已建成市级青少年综合服务中心1个,市级青少年综合服务平台8个,乡镇(街道)青少年综合服务站覆盖率90%,基层实现全覆盖。三是统筹资源,突出特色。充分发挥余姚历史文脉深厚和红色文化悠久的独特优势,丰富“自选动作”,努力建设一批具有不同功能和特色的青少年综合服务平台。利用好梁弄红色资源,在革命遗址博物馆开辟了青少年活动区域,作为入队、入团教育基地,利用先烈革命事迹,激发青少年爱国之情、民族大义;在王阳明故居,开设先贤遗志学习室,定期组织青少年学习王阳明精神,探讨“知行合一”的哲学理念,增加青少年对余姚先贤文化的了解,提升道德修养。
  二、坚持网络化管理,解决“谁来做”的问题。按照青少年综合服务平台的职能需求,科学划分管理、服务、成员“三大网络”,确保管理不缺位、服务不失位。一是明确管理网络。用好“团干部”、“社工”、“志愿者”三大队伍。大力发挥团干部在服务平台建设过程中的主导作用,营造带头服务、带领服务、带动服务的工作氛围;整合完善社工的日常管理职能,包括市民接待、志愿者注册、微心愿对接、青少年活动组织、团属培训报名等;不断壮大“志愿者”服务队伍,邀请志愿者参与平台管理,并建立专业的志愿者组织平台,实行志愿者注册管理机制和志愿服务项目化管理机制,推行志愿者星级认证制度、志愿服务时间登记制度,完善志愿服务社会评价体系和志愿者激励机制。二是明确服务网络。充分发挥各类青年骨干的作用,吸纳他们加入工作小组,并以此加快组建、吸纳各类青年社团,建立完善青年服务组织网络。截止目前,已吸纳余姚市青年企业家俱乐部、青年音乐俱乐部、青年交友俱乐部、青年英语俱乐部、乒乓球协会成为青少年综合服务平台下的青年社团。同时,依托各类青年社团,针对青年的现实服务需求,经常性开展形式多样的主题服务活动,如青年企业家俱乐部联合全市各金融机构举办的首届银企对话沙龙活动、乒乓球协会青少年综合服务平台分会举办的全市青年乒乓球邀请赛等。三是明确成员网络。根据青年需求,在“聪聪100”创业咖啡馆、阳明青创空间、王阳明故居等场馆,设立青少年综合服务点,并结合实际情况,实施个性化运作模式。如市青少年宫校外实践基地,实行“积分制”服务与管理。积分由校外辅导员根据青少年近期表现、进步情况酌情奖励,积累到一定值后可兑换礼品,以此激励青少年积极参与社会实践,努力提升能力水平。今年以来,全市共有1200余人成为各类青少年综合服务点常务成员。
  三、坚持项目化服务,解决“做什么”的问题。有针对性地契合青年群体需求,整合团内外资源,重点做好“五类服务”。一是开展思想引领类服务。积极探索青少年思想道德教育的规律,利用抗战胜利70周年契机等,开展纪念活动,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,教育和引导广大青少年学生树立正确的人生观、价值观、世界观。二是开展公益服务类项目。开展“圆梦大学”助学行动,为13位应届高中毕业生每人筹得学费5千元,帮助实现大学梦;用好青少年成长关爱基金,2015年累计为青少年提供助学助困、助医助残等服务资金71笔,共计352746元;加大农民工子女关爱力度,开办新小公民“红舞鞋”夏令营,实施“流动青少年宫”计划,安排市青少年宫的多名舞蹈老师深入乡村教学,使农村少年儿童、新小公民都能享受与市区孩子相同的艺术教学资源。三是开展就业创业类项目。积极推进见习基地建设,做好青年创业小额贷款发放工作,组织开展青年企业家和青年创业贷款人走进银行座谈会;成立青年就业创业顾问团,通过对话沙龙、师徒结对等形式为创业青年提供指导帮扶。四是开展权益维护类项目。成立青少年法律援助志愿服务团、“心灵鸡汤”专家顾问团、“花季护航”社会关护团等志愿者服务队伍,定期开展志愿帮扶、法律咨询、社会救助服务等,为弱势青少年、五类重点青少年提供帮助。五是开展生活服务类项目。市级青少年综合服务中心阵地内可提供童玩空间、健身场馆、亲子互动区等青少年喜闻乐见的活动项目,年轻家长可免费参加互动活动。同时,阵地内还建有免费WIFI热点、手机充电区、报刊阅览点等,方便青少年寻求简单的生活服务。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统