团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团长兴县委打造网格“大风车”阵地联盟圈 探索区域化团建新模式
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    今年以来,团长兴县委按照团中央区域化团建工作部署和团省委“双网互动”工作要求,大胆探索、锐意创新,着力实施网格青春“大风车”阵地联盟圈建设工程,在全县各乡镇(街道)共组建了10个网格青春“大风车”阵地联盟圈。其中,在画溪街道和泗安镇分别重点建成了“大风车”阳光示范联盟圈,有效促进团内外资源跨区域、跨行业流动和共享。主要做法如下:
  一、锻造好“轴心”,铸就一流领导队伍。一是创新组织设置,构建联盟体系。由各乡镇(街道)团委牵头,在本辖区内排摸有结对共建意向且条件成熟的机关企事业单位团组织、青年社会组织、农村合作社以及各类区域性、功能性网格,经多次召集负责人商讨论证,联合组建网格青春“大风车”阵地联盟圈,并成立领导机构--联盟圈工作委员会,成员由各组织、网格负责人组成。如泗安镇团委着重打造了以工业园区党群服务中心团支部、上泗安村精神文明网格、益南纺织职业发展协会等12个各类组织、网格为主的联盟圈。二是民主协商推举,产生联盟领袖。以让组织信任、青年满意为标准,经民主推举、乡镇(街道)团委审核、党委同意,从联盟圈内工作委员会成员中选举产生首任联盟长、副联盟长各1名,主持联盟圈日常工作,任期两年,接受青年群众监督。三是扩充人才队伍,注入新生力量。通过自荐、组织推荐、联盟圈微信公众号公开招募等方式,在联盟圈内外寻找有志于、热心于联盟圈建设的青年才干,吸纳有专业特长的团员青年、企业青年干部、好青年、青年社会组织负责人加入,为联盟圈建设发展源源不断地输入“新鲜血液”。
  二、组装好“叶片”,整合各方组织力量。一是强化团组织枢纽作用。彰显联盟圈内各基层团委、团总支、团支部的模范带头作用,结合全县层面深入开展“青春零距离”大走访活动契机,深入基层分别走访创业青年、青年职工、新长兴青少年、重点青少年、困难青少年等群体,并随身携带“走访手记”,收集各类实际问题。截至目前,据不完全统计,全县10个联盟圈各级专兼职团干部已累计走访基层团组织220余家、基层团员青年2100余名。二是重组日常管理服务队。将联盟圈内原有的若干支网格日常管理服务团队统一整合为“青连心”日常管理服务队,以“青春四季”为主抓手开展针对性服务。如“义工季”开展幸福驿站志愿服务,提供爱心义诊、电瓶检修等公益服务;“动感季”开展“职场减压进两新”活动,组织心理健康志愿者走进车间帮助青年职工释放压力;“创业季”开展“良师高徒结对帮带竞赛”,推报表现优异的单位和个人参加省级青年文明号和省级青年岗位能手评比;“风采季”利用新媒体进行系列报道,宣传推广取得的经验、效果,巩固工作成果。三是推动青春自组织联动。推动专业技术类、文体兴趣类、青春公益类等类型的青年社会组织、青春社团之间的交流与合作,从“单兵作战”转向“协同作战”。如煤山镇“大风车”联盟圈内的“天能记忆”青年摄影社与长兴户外运动协会联手,以徒步摄影、沿途绘制的方式,开辟了乌龙古道、碧岩古道等“长兴十大古道”,让青年领略到了长兴“原、野、奇”独特的自然风景。
  三、维护好“齿轮”,确保长效自我运转。一是制定规章制度求尽责。广泛征求青年群众意见与建议,审议通过《联盟圈工作联席会议制度》、《联盟圈信息共享合作机制》等多个制度与机制,明确每个季度召集联盟圈工作委员会成员召开一次工作联席会议,研究、讨论、表决联盟圈内的各项重要事务;明确联盟圈组成单位之间应定期将开展青年事务工作中遇到的难点问题以及基层团员青年反馈的热点问题上报至联盟圈工作委员会,建立共享信息库,包括团青数据及结构、青少年微心愿、求职需求等数据,并及时补充更新。二是建立激励机制求活力。将联盟圈内各团组织、青春社团、机关事业单位参与“联盟圈”建设工作情况纳入年度先进团组织、“十佳青春社团”、青年文明号等评选表彰,将青少年社工、青年社会组织负责人、青年志愿者纳入青年岗位能手、“十佳好青年”、优秀团员等评选表彰,充分调动他们的工作积极性、主动性和创造性。三是创新运作模式求自转。积极探索创新项目运作模式,让青年群众当主角、担大梁,发动优秀青年骨干自愿组成团队承担各类社会服务项目,做到“自主协商、自主组织、自主管理、自主发展”,逐步实现自我运转,有效缓解团干部、网格长精力有限的难题。
  四、迎合好“风向”,高效输出联盟成果。一是加强阵地建设,为青年服务。动员联盟圈内各组织、社团积极参与乡镇(街道)中心工作,突显联盟圈作用与价值,争取党政领导关注和支持,从而赢得更多资源用于加强圈内阵地建设。截至11月底,画溪街道、泗安镇、煤山镇等多个乡镇(街道)成功打造了集青少年综合服务站服务大厅、教育培训区、文体活动区、综合服务区为一体的“一厅三区”,为团员青年提供入团申请、就业创业、志愿活动报名等各项服务。二是谋求融合发展,拓“虚拟空间”。积极运用互联网思维,注册联盟圈微博、微信公众号,建立“青连心”日常管理服务队QQ群,为网络“原子化”状态的团员青年寻找团组织提供标识;同时,与本地人气高的民间网络论坛形成良性互动,引导联盟圈内团员青年旗帜鲜明地在论坛传播正能量,并推出点单式网络日常服务,促进共青团与互联网融合发展。三是强化机遇意识,育“工作品牌”。抓住联盟圈内的“机遇窗口”,力促青年公益志愿服务工作推陈出新,发挥青年社会组织“国家队”作用,如今年6月抓住画溪公交枢纽站正式投入运营的契机,画溪街道团委联合街道青少年综合服务站文体活动团、超威电池公益服务团及时推出“画溪青年公交志愿服务活动”,在让青年志愿者零距离体验公交工作的同时,为广大乘客提供了优质、温馨、贴心、周到的服务,社会反响强烈,得到光明网等多家媒体报道。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统