团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团宁波市鄞州区委三步走打造身边的共青“门店”
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    青少年综合服务平台是实现共青团在青年身边实现实体化、有形化的重要载体,团宁波市鄞州区委对此高度重视,按照“早谋划、早布局、早启动”的总体思路,自2014年下半年已着手各项前期工作。通过一年的努力,现已初步构建覆盖区、镇、村三级“门店”体系,并逐渐发挥出平台堡垒作用,取得较好成效。
  一、三先三后稳步推,青年在哪“建”到哪。一是先定位、后定点,科学规划实施路径。在谋划阶段,对三级平台的核心功能给予了明确定位,区级平台是整合资源和开发配送,乡镇(街道)平台是上承下接和区域覆盖,村(社区)平台是日常管理和就近实施。在此基础上,形成了“一核两翼、辐射推进”的总体思路,即以中心城区的区级平台为核心,辐射西乡片的集士港和东乡片的云龙两大区域中心,同步带动周边乡镇(街道)站和部分具备条件的村(社区)点建设,由此逐步连点成线、组线成网,形成规模集聚。二是先连锁、后加盟,因地制宜整合资源。建设方式上,采用“新建+改造+共享”的多元模式,根据当地现有条件和资源,灵活确定布点。区级平台选址时,跳出传统思路,在青年最集聚、区位最核心的万达商圈新建小而美的“旗舰店”,效果显著。乡镇平台多数以青少年相对集聚的各地文体中心为“根据地”,通过共用共享方式挖掘空间。村(社区)主要依托党员服务中心、农村文化礼堂、社区活动场所等现有阵地,通过整合改造“渗透式”融入。在构建三级阵地“连锁”的同时,及时协调鄞尚空间合约商户、各类青年社会组织、志愿服务点、青春驿站、创业就业加油站等外围阵地“加盟”,纳入综合服务平台体系,形成实体阵地联合体。三是先凝心、后聚力,统筹各方保障推进。阵地建设涉及人财物投入,离不开各地党政领导的支持。赢得支持的唯一途径是确保阵地能真正发挥作用,服务到青年,不能“为建而建”。对此,要求各地团委“开店”前做足“市场调研”,拿出“项目书”并报团区委审核。只要方案“靠谱”了,团区委作为“娘家人”负责到各地“刷脸”,力争资金、场地、人员等要素支持,形成了“基层出书、区级出面、党政出力”的良好工作局面。
  二、三位一体规范化,门店在哪“管”到哪。一是“小二”到位,优化队伍力量。为确保各级平台稳定运营,建立了以“团干领头、骨干支撑、三工助力”为特色的多元化“店小二”队伍。其中,团干指各级专(兼)职团干部,骨干指当地各类青年社会组织中的骨干人员,三工指“社工+义工+勤工”,主要由基层社会事务工作者、热心青少年工作的志愿者和勤工俭学的大学生组成,辅助平台的日常运行、维护和活动开展。二是“菜单”到位,提炼功能服务。在区本级,推出“i团员”、“i工作”、“i公益”、“i交友”、“i活动”五大服务项目菜单,涵盖了平台建设要求中的11项功能。乡镇(街道)和村(社区)层面,在确保基础团务功能外,注重挖掘特色、形成品牌,选准本区域青少年最迫切、最需要的服务功能做深做实。比如,集仕港镇针对创业青年多、小型企业多的现状,联合国税、地税、鄞州银行等共建单位的优势,开设“微创管家”服务菜单,为创业青年、小微企业提供一站式服务。三是“条款”到位,长效经营管理。实施镇、村两级绩效考核机制,正抓紧起草《关于开展鄞州区青少年综合服务平台绩效考核的实施意见》,建立量化考核标准,按照自评、青年测评、组织考评的步骤在每年年底进行考核,并将考核结果纳入到区对镇乡街道团委考核之中。督促各级平台建立常态化管理机制,建立日常考勤、卫生管理、行为规范、人员岗位分工等具体制度,确保平台的有序运转。
  三、三轴驱动聚人气,需求在哪“活”到哪。一是打通“内外轴”,依托内整合、外联合激活平台。各级平台在辖区范围内,吸纳机关、学校、企业、园区、楼宇、商圈等团组织以及青年社会组织成立共建委员会,推选轮值主席,实现资源共享、工作互动,用足用好平台。辖区范围外,由区级平台发挥枢纽作用,统筹区青年(大学生)创业园、区志愿服务及公益性社会组织孵化中心、如果爱时尚交友俱乐部等十大共青核心平台,对品牌活动、优秀项目、专业团队进行合理调度,形成三级平台信息共享、平台共建、人才共育、项目共用的工作协同机制。二是打通“上下轴”,依托上输送、下自创激活平台。配送区级项目,筛选青年就业创业(巴菲特的午餐、SYB培训、创业壹周秀)、相亲交友(爱在鄞州、背影男女神、众筹微聚)、志愿公益(雷锋·伙伴计划、星空计划、公益跳蚤会)、权益维护(蒲公英计划、启航行动)、文化交流(青年电影节、青春思享汇、鄞青大搜索)等项目建立指导库,为下级平台输送项目。鼓励基层团组织用好阵地,创好自属品牌,拓展服务内容,已打造了创业小学堂、青春加油站、公益梦想家、悦读时光等一批特色项目。三是打通“双网轴”,依托网上找、网下推激活平台。在抓好线下实体阵地建设的同时,启动线上综合服务平台建设。在现有“一门户+多终端”基础上,顺应青年偏好,逐步将主攻方向移到移动终端,力争通过微信公众号和APP应用的改版升级,将创业就业、志愿公益、相亲交友、时尚生活等服务送到青年手边,通过更紧密的互联互动,让各级平台找的到需求、推的动活动。借力电子团员证推广,打造“青年i卡”,逐步实现各级平台活动的数字化管理,不断增强团组织对青年的黏性。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统