团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团温州市瓯海区委“三促三化”点亮“新青年下乡”服务基层之光
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
  “新青年下乡”活动是温州市贯彻中央和省委党的群团工作会议精神的创新之举,是推进高校实践育人的长效之计,也是夯实农村基层基础的固本之策。今年7月,团瓯海区委精准发力,率先掀起“新青年下乡”活动高潮,初步实现“学生受教育,群众得实惠,阵地得巩固”的活动目的,努力为全省推进“双百双进”活动添砖加瓦。主要做法如下:
  一、主动对接,积极作为,全力促进“新青年下乡”活动规范化。一是第一时间“面对面”对接高校。召开“新青年下乡”活动出征仪式后,瓯海团区委第一时间会同区委宣传部,走访浙江安防学院和温州肯恩大学两所结对高校,面对面与高校对接活动项目和保障机制。7月22日,率全市之先召开结对启动仪式,会后浙江安防学院学子立即赶赴结对社区开展“平安瓯海”宣传,实现了“新青年下乡”在瓯海的首次“登台亮相”。二是最快速度“点对点”部署落地。在充分征求结对高校意见的基础上,按照“全面覆盖、突出重点”的原则,全区各镇街(开发区)的50个重点村(社区)与两所高校的38个班级(社团)实现了“点对点”的结对联系。同时,明确了“团区委-镇街宣传委员-村社文化礼堂负责人”三级联络员体系,实现了与高校实践服务团队的无缝对接联系。三是加强力度“多层面”集中行动。按照“高校为主,多层发动”的方式,既积极发动两所结对高校,又充分支持其他高校在瓯的原有社会实践基地和活动项目,据统计,已有110支服务队共计3000多名大学生在瓯开展实践活动,服务覆盖群众近3万名。发动瓯海区药师志愿者协会、瓯海流行音乐家协会等11家青年社会组织深入农村开展服务,作为“新青年下乡”活动的力量补充,实现服务项目多元化。同时,充分利用各级新闻媒体强化宣传,营造良好的舆论氛围,如温州新闻联播、温州文化礼堂微信平台、《今日瓯海》等媒体报道了 “新青年下乡”活动。
  二、服务中心,明确供需,全力促进“新青年下乡”活动常态化。一是深度开发“5+X”活动项目的供给菜单。按照“项目化运行,菜单式管理”的原则,充分引导高校实践团队的服务供给方向,一方面引导高校社会实践团队坚持以实施方案中的“五大计划”为重点,设计和开展实践服务活动,另一方面立足结对高校专业特点和学生能力特长,共同谋划开发多个特色服务项目,如浙江安防学院开展的平安知识进村入户活动,温州肯恩大学开展的互动式英语体验活动、“英文路牌纠错”行动等。二是深入挖掘瓯海地域文化特色的服务需求。立足瓯海实际,通过50个重点村(社区)收集排摸相关服务需求近百个,为高校提供参考,从而使“新青年下乡”活动的服务更加贴近群众,并初步形成“一镇(街)一特色”的活动局面。如根据丽岙花卉产业特点,温州科技职业技术学院开展科技惠农服务活动;根据瓯海西部分山区留守老人集中的特点,温州医科大学开展关爱山区留守老人健康体检活动等。三是切实体现服务党政中心工作的时代要求。坚持围绕中心,服务大局,紧密结合五水共治、电商换市、基层文化阵地建设等党政中心工作,加强沟通,主动引导,从而使“新青年下乡”活动更“接地气”。如温州大学美术学院实践队开展的美丽乡村墙绘,浙江安防职业技术学院与温州科技职业学院实践服务队共同参与2015年瓯海区青少年“五水共治”公益活动放流仪式,得到温州电视台公共频道《逻眼看温州》栏目和《温州商报》头版的相继报道。
  三、建章立制,巩固提升,全力促进“新青年下乡”活动长效化。一是建立“领导小组+联席会议”的运行协调机制。在区级层面,建立瓯海区“新青年下乡”活动领导小组,明确整个活动由团区委负责具体协调,区属各部门和各镇街作为成员单位,明确各自职责,确保活动的日常运行。在区校层面,依托在瓯高校宣传部长联席会议制度,讨论学城联动,将“新青年下乡”活动作为重要议程,定期召开会议,协调解决区校之间矛盾,充分整合校地优势资源,形成合力。二是建立“财政支撑+社会基金”的经费保障机制。一方面,积极争取市、区财政支持,争取专项经费追加,并通过以奖代补的形式,结对高校部分后勤保障经费以及村(社区)相关配套经费纳入补助范围,充分调动积极性。另一方面,积极动员社会力量,率先成立瓯海区“新青年下乡”活动基金会,瓯海区青年企业家协会注入启动资金10万元。三是建立“调研课题+优秀评比”的激励表彰机制。通过与结对高校的充分沟通,确立“实践活动+调研课题”的活动模式,让高校实践团队带着课题下乡活动,要求每个班级(社团)至少完成1个相关调研课题,并在年底开展“优秀调研报告”评比活动,调动学生从理论到实践,从实践再到理论的参与积极性。此外,还计划今年年底在全区范围开展“十佳学生”、“十佳指导师”、“十佳团队”、“十佳单位”、“十佳个人”等优秀评比活动,形成五大“十佳”系列,营造你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。四是建立“工作考核+评估反馈”的监督检查机制。将“新青年下乡”活动纳入对相关部门、镇街的年度工作考核中,以硬任务推动工作落实。针对高校实践团队,在全区组建评估小组,整体评估结对高校实践团队在农村(社区)的服务实效,同时发动群众评议,把“老百姓满意不满意”作为重要评估内容,并反馈校方,与评先评优直接挂钩,促进高校实践团队服务质量、效果双提升。


 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统