团旗 团徽 团歌 团章  
 
 
  您当前的位置: 首 页
> 新闻资讯 > 八面来风
 
团青田县委创新“四聚十二招”走出侨乡助学新路子
发布日期:2016-02-16 来源: 作者:
    三年来,团青田县委依托团属资源,结合青田侨乡特点,通过整合社会资金,创新助学机制,严守助学监管关,助学链条延伸至受助生的整个求学生涯,爱心助学工程进一步深化。自2002年爱心助学工作启动以来,共筹资1760多万元,帮助5070名大学生、975名中学生、1482名小学生圆了求学梦。
  一、聚焦“保障体系”,搭建“三大平台”,整合各类资源。一是搭好政策扶持平台。争取党政支持,由县委副书记担任助学工作领导小组组长,领导小组办公室设在团县委,由团县委统筹全县助学工作,所有受助学生资料由团口汇总和审核。出台《青田县贫困学生助学工作的实施意见》,明确贫困学生助学金的管理和使用。在县、乡两级引入资格审核一票否决权和补助金额的建议权制度,确保助学工作有序开展。二是搭好资金保障平台。积极争取县财政支持,自2008年起,每年投入150万元专项资金,并设立专用账户,确保助学工作顺利开展。联合慈善总会、关工委、残联、教育等部门,切实形成了党政主导、团委主推,各职能部门密切配合、齐抓共管的有效资金保障体系。三是搭好社会参与平台。在“党政主导,团委主推,广泛发挥社会资源”的工作思路下,团县委积极为海外侨胞、港澳同胞、爱心企业和人士搭建参与平台,开展“台北青田同乡会家乡行”“正达学子”“爱心明信片”“华侨捐资助学”“青联送温暖、献爱心”等活动,结对资助贫困大学生3675名,资助金额906.1万元,其中海外华侨捐款200多万元,企业捐款150余万元。
  二、聚力“阳光帮扶”,利用“三种方式”,监管助学工作。一是利用一整套管理办法。一方面,把好困难等级确定关。发布了《青田县贫困学生助学金管理和使用办法》,严格设定贫困登记和分类补助金额等级标准。另一方面,把好资金发放关。与定点银行深入对接,必须本人领取,不得代领,确保资金发至每一位受助学生手中。及时将补助金发给贫困学生后,同步进行跟踪了解,发放爱心助学温馨提示卡,便于受助学子了解下年度申请资助的程序、要求,避免出现错报、漏报。二是开展多方位走访调查。充分发挥乡镇一级审批作用,组成乡镇调查组入户调查,筛选出符合条件的贫困学生。团县委统一汇总全县符合条件贫困生后,采用乡镇团委互评互检的方式,全体走访、全程记录,拍照留档,保证补助的公平公正,并组织专项调查组进行实地抽查核实,今年通过此方式取消61名家境较好的学生。三是强化全社会立体监护。采用“村级、乡镇(街道)级、县级”等三级公示制度,年度拟补助名单确定后在县域主流媒体以及团属自媒体上进行为期三天的公示,接受社会的监督,真正做到阳光发放。通过媒体时时更新助学情况,及时公布每个阶段助学工作现状,确保助学流程规范、有序。建立助学资金审计制度,坚持对爱心助学捐赠项目进行专项审计,保证及时披露财务信息和报告重大项目核算情况,自觉接受社会各界的监督。
  三、聚心“长期关爱”,实施“三项机制”,营造良好氛围。一是力推“一连串”宣传机制,提升社会各界关注度。动员全县各级团组织加大助学工作宣传力度,及时邀请广播电视报纸等主流媒体加入到助学工作之中,连续跟踪报道助学工作,宣传助学政策和贫困学子的情况。利用微信订阅号“青田共青团”实时推送助学阶段情况,组织受助学生上传个人信息和照片、证件等证明信息,自主申报补助。与青田电视台、青田侨报联合推出“微心愿·传大爱”、“助学帮扶”等宣传活动和帮扶平台,给社会爱心人士搭建结对桥梁。充分发挥典型的示范导向作用,在每年助学金发放仪式上隆重表彰捐资助学的先进集体和个人,并通过各类媒体系列报道的形式,展现凝结公众爱心的助学成果,扩大助学活动的感召力和影响力。二是创新“一系列”互助机制,持续开展助学活动。制定《青田县受助学子反馈表》,要求受帮扶对象定期填写学习生活情况,向团县委如实反馈生活学习情况,作为继续帮扶的重要依据。成立每年度受助学子团总支,把受助生全部纳入支部,通过助学子团组织利用假期组织开展系列主题活动、受助生座谈会等形式多样的活动,丰富学子生活,加强学生交流。开设“希望学子”QQ群,搭建受助学子交流平台,加强对受助生的管理。组织“一对一”结对帮扶的受助学子见面会,加强受助学子和资助人的交流互动,切实增强帮扶者的关爱热情和信心。三是建立“一站式”教育机制,引导受助学子回报社会。探索建立“助学为先、励志为重、感恩为导”的“一站式”感恩教育模式,引导教育学生知恩、识恩,坚定受助大学生助人为乐、回报社会的决心。推出“爱心岗位”,今年共为企业和学生搭桥暑期实践109人次,提供学生自食其力的爱心平台。每年寒暑假期间,定期组织受助生开展助学支教、社区帮扶等志愿服务,增强受助生的自尊心和自信心,引导树立“我是爱的受益人,更是爱的奉献者”的感恩回馈意识。
  四、聚智“圆梦引导”,创新“三个模式”,提高帮扶效果。一是“分类疏导、分级负担”模式。鼓励贫困大学生自力更生,努力通过寻求结对、亲戚帮扶、朋友互助、勤工俭学、助学贷款等形式,自行解决学费缺口。引导发动各乡镇自筹资金,因地制宜地开展助学行动,截止到目前,乡镇自筹资金210余万元,成立助学基金会5个。二是“特殊对象、重点扶持”模式。在资助标准上,重点考虑家庭特别贫困、成绩优异的学生。对低保户、父母双方亡故的特困户,助学最高额度达到5000元-8000元。同时,对单亲家庭、残疾家庭、患重大病致家庭、少数民族的学习刻苦、成绩优异的学生,给予倾斜照顾,基本补助标准为3000-4000元,如遇成绩特优异的学生,补助标准作适当的调整,调整幅度在500-1000元之间。三是“1+1”结对助学模式。在结对帮扶工作中,积极引导社会爱心人士、爱心企业选择“1+1”结对助学模式,确保助学活动覆盖受助学生整个求学生涯。截止目前,共有200多位学生通过“1+1”助学模式,顺利完成大学学业。


 



 
通知公告
·关于开展2017年苍南县希望...
·关于开展苍南县第五届少先队队...
·关于开展苍南县首届“五水共治...
·2017年度团县委预算公开
·“普法大课堂”公益导师信息表
·2016年部门预算执行情况和...
·2016年苍南县“希望工程”...
·关于开展2016年苍南县青年...
·2015年度部门决算公开(团...
·2016年团县委预算公开
  信息上传排名
1.龙港镇团委 27
2.灵溪镇团委 24
3.钱库镇团委 5
4.马站镇团委 5
5.金乡镇团委 3
6.宜山镇团委 0
7.矾山镇团委 0
8.桥墩镇团委 0
9.藻溪镇团委 0
10.赤溪镇团委 0
11.凤阳乡团委 0
12.岱岭乡团委 0
13.大渔镇团委 0
14.炎亭镇团委 0
15.沿浦镇团委 0
16.霞关镇团委 0
17.莒溪镇团委 0
18.望里镇团委 0
19.南宋镇团委 0
 
隐私申明 | 关于本站 | 过期回顾 | 联系我们 | 网站导航 | 常见问题 | 电子地图
版权所有:苍南县共青团委员会 Copyright2000-2009 WWW.cncn.GOV.CN All Rights Reserved. 三创网络 技术支持
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 浙ICP备06015628号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统